Le food-porn :attention à la prise de poids

Le food porn ne serait pas sans danger et pourrait provoquer des pulsions alimentaires, selon les conclusions d’une étude publiée dans la revue médicale Brain and Cognition.

Les images savoureuses d’aliments appétissants mais caloriques magnifiés par des photos travaillées alimenteraient nos envies de manger sans faim, donc de nous faire grossir. Ce phénomène, le food porn a été décrypté par des chercheurs de l’Université d’Oxford en Angleterre.

Charles Spence, spécialiste des perceptions multisensorielles liées à l’alimentation a réalisé une méta-analyse de dizaines d’études sur les répercussions d’images de nourriture sur le cerveau et les réponses psychologiques et physiologiques qui s’en suivent.

«Le food porn n’est pas sans danger», rétorque Charles Spence, professeur de psychologie expérimentale à l’Université d’Oxford en Angleterre.

Les conclusions de son étude ont montré que lorsque les yeux se posent sur une image de nourriture, le cerveau s’excite de telle façon qu’on remarque une augmentation de 25 % du flux sanguin. «Différentes zones s’activent : les régions du cortex préfrontal associées au goût et à l’odorat, le système de récompense dans le cortex orbitofrontal – visant la satisfaction des besoins fondamentaux comme manger, boire et se reproduire – et, étrangement, des mécanismes liés à la prise de décision et à la maîtrise de soi», explique le chercheur.

«Concrètement, toutes sortes de pensées se bousculent dans le cerveau, explique Charles Spence. On se met à évaluer les aliments. On imagine leur goût, leur odeur, leur texture. Puis, on se dit qu’on aimerait vraiment y goûter, mais en même temps, on se retient. On peut présumer que c’est en raison de la course au poids santé. »

«De telles images consommées à répétition pourraient exacerber notre désir de manger, même en l’absence de faim, nous pousser à manger plus que de raison et, ultimement, nous faire grossir», affirme Charles Spence

Favoriser une alimentation équilibrée

Le chercheur a déjà commencé à favoriser l’alimentation équilibrée avec sa fameuse expérience de l’assiette de Kandinsky : une (…) Lire la suite sur Topsanté

 

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