L’étude santé du jour : arrêter le sucre fait baisser la tension et le cholestérol en seulement 9 jours

ALIMENTATION – Ces dernières années le sucre à très mauvaise presse. On le sait lié à l’augmentation de nombreuses pathologies. Ainsi une équipe de chercheurs a voulu démonter les bénéfices très rapides sur l’organisme de son arrêt.

Le sucre c’est le nouvel ennemi qu’on nous engage désormais à traquer dans notre alimentation. On sait qu’il est responsable de nombreuses affections telles que le diabète ou encore l’obésité. Mais le problème c’est qu’il se cache dans de nombreux aliments, gâteaux, friandises, soda mais aussi plus surprenant dans les plats préparés ou encore dans les céréales.

Une équipe de scientifiques de l’université de San Francisco en Californie a donc cherché à savoir quels bénéfices nous pourrions tirer d’un arrêt programmé du sucre. Et leurs conclusions, publiées dans la revue Obesity, sont sans appel. En très peu de temps les cobayes ont vu leur santé s’améliorer sensiblement.

► Méthodologie : des enfants atteints du syndrome métabolique observés
Pour mener à bien cette expérience, les scientifiques ont ainsi décidé de porter leurs recherches sur 43 enfants âgés de 9 à 18 ans et ayant la particularité de tous être atteints de ce que l’on nomme le syndrome métabolique. Cette maladie encore mal connue regroupe plusieurs symptômes qui endommagent la santé des patients (obésité, tension artérielle…) et qui les rend plus enclins à développer des maladies telles que le diabète de type 2 ou encore des maladies cardiaques. Pendant 9 jours les enfants ont pu consommer librement tout type de nourriture, sans aucun contrôle calorique, sauf des aliments contenant du sucre ajouté. Les fruits étaient autorisés. Metronews

 

associationcoeurdenfants |
GRUPO FOLCLORICO DA CASA DE... |
Postures |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | mjc de l'albenc
| TABLE RONDE FRANCAISE MONTL...
| Peña Le Boeuf Qui Rit