Promis, vous ne confondrez plus le gin et l’eau de Cologne

Le gin se porte de nouveau taille haute. L’alcool du pauvre à la sinistre réputation connaît ces derniers temps un fulgurant revival à coups de petites cuvées artisanales et sophistiquées. Brève histoire d’un spiritueux maudit.

Si à vos yeux le gin n’est qu’une gnôle incolore, sans intérêt ni subtilité, une douloureuse machine à se murger à bon compte qui a l’odeur de l’eau de Cologne Mont-Saint-Michel et -malheureusement- le goût de l’eau de Cologne Mont-Saint-Michel, alors cet article a été écrit pour vous. Avec l’espoir de vous donner envie de changer d’avis avant la dernière ligne. Et de vous précipiter vers le plus grand bar à gin d’Europe, qui ouvre ses portes et ses bouteilles aujourd’hui à Paris, dans le cadre du festival Spirit in the City, organisé en marge du Whisky Live dont Slate est partenaire (allez, venez, il reste des places, vous irez ramasser les châtaignes en forêt le week-end prochain).

Revival chic

Jusqu’au 24 octobre, quelque 200 gins du monde entier attendent votre verdict à L’Entrée des artistes, dans le XIe arrondissement, comme autant de formidables preuves du revival chic et craft de ce spiritueux rendu trop facilement responsable des migraines de vos jeunes années. Un peu d’histoire.

Alcool neutre, le plus souvent de grain, redistillé («rectifié», disent les pro) et aromatisé avec des baies de genièvre et autres plantes et épices (les «botaniques», disent les mêmes), le gin ne vieillit pas. C’est donc ni plus ni moins une vodka aromatisée, qui passe direct de l’alambic à la bouteille. Dès sa naissance, à la fin du XVIIe siècle, sur les traces de son ancêtre hollandais le genièvre, cet élixir de vie émerge d’abord dans les pharmacopées, remède bourgeois dont on ne craint pas de doubler la posologie tant il est réputé tout soigner. (Oui, le gin, surtout mélangé au tonic, devrait être remboursé par la Sécu, nous avons plaidé cette cause ici)

Le Gin, assomoir du (…) Lire la suite sur Slate.fr

 

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