Boissons « énergisantes » : Touraine demande de renforcer la vigilance

Dans la ligne des récentes interrogations qui ont émergé autour des effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de boissons dites « énergisantes », l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a engagé, la semaine dernière, les professionnels de santé à lui transmettre les cas de ce type qu’ils pourraient rencontrer. Un appel d’informations qui fait suite à deux décès qui pourraient être liés à la consommation de ces boissons.

Aujourd’hui, c’est la ministre de la santé Marisol Touraine qui enfonce le clou en demandant à l’Agence sanitaire de renforcer sa vigilance sur ces produits contenant des ingrédients « stimulants » tels que la taurine, la caféine, le guarana, le ginseng, les vitamines, etc.

Certains modes de consommation courants de ces boissons (activité sportive, consommation en mélange avec de l’alcool) pourraient être associés à des risques cardio-vasculaires lors d’exercices physiques intenses et de perception amoindrie des effets liés à l’alcool, souligne le ministère.

Fort de ces risques potentiels, le ministère appelle à la prudence et « recommande » de suivre les précautions suivantes : « réserver » la consommation des boissons « énergisantes » aux adultes et les « déconseiller aux femmes enceintes et aux sportifs ». Il est en outre recommandé de consommer ce type de boissons avec modération et de respecter, le cas échéant, les doses mentionnées sur les étiquettes. Métro

 

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