Le chocolat noir est bon pour la santé

Le chocolat fait-il grossir ?

Si vous le consommez avec modération et sans culpabilité, le chocolat et plus particulièrement le noir, est bon pour la santé et n’aura aucune incidence sur votre ligne. Certes, le chocolat est riche en lipides et en glucides et avoisine les 520 à 550 calories pour 100g ; il est donc très calorique mais ne doit pas être banni pour autant de notre alimentation car il apporte de nombreux nutriments dont notre organisme a besoin. Le chocolat noir est riche en polyphénols, molécules anti-oxydantes

Est ce vrai que le chocolat noir est moins calorique et pourquoi ?

Contrairement à l’idée reçue, 100g de chocolat noir ou au lait apportent sensiblement la même quantité de calories, mais le chocolat noir a une teneur en sucre moins élevée que celui au lait. Il contient en revanche plus de magnésium alors que le chocolat au lait est plus riche en calcium. Plus un chocolat est riche en cacao, plus il est riche en graisse. Un chocolat noir contient entre 40% et 56% de matières grasses. En ce qui concerne le chocolat blanc qui est obtenu à partir du beurre de cacao, de sucre, de lait et d’arôme, il est beaucoup plus sucré et relève davantage de la confiserie.

Et le chocolat “light ? ?

Dans les chocolats “light ?, le sucre est remplacé par un édulcorant (polyols) mais souvent par de la graisse. Parfois, un chocolat dit “light ? peut apporter plus de calories aux 100g qu’un chocolat classique. Il est donc inutile de consommer du “light ? qui risque de nous frustrer et de nous pousser à d’autres excès.

Le chocolat de supermarché est fait en grande partie avec de la lécithine de soja. Diététiquement est ce que c’est plus mauvais pour la santé ? Lire la suite sur clicanoo

 

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