Coca-Cola va changer sa recette à cause d’un colorant cancérigène

«En lisant « colorant caramel », de nombreux consommateurs pensent que c’est coloré avec du caramel, mais cet ingrédient n’a rien voir avec un caramel ordinaire.» Michael Jacobson veut la peau du colorant 4-methylimidazole (4-MEI). Depuis plus d’un an, son association de défense des consommateurs CSPI attire l’attention des autorités sur ce colorant toxique contenu dans le Coca Cola, et a finir par obtenir gain de cause, ou presque.

Ammoniac et sulfite

Car pour Michael Jacobson, ce colorant issu de l’ammoniac et du sulfite «est un concentré de produits chimiques brun foncé qui n’existe pas de manière naturelle», et serait cancérigène. Et comme les scientifiques ont jusqu’ici estimé, se basant sur des études sur les rats, que la nocivité n’apparaît qu’après la millième canette quotidienne, l’association a changé son fusil d’épaule. Nouvel angle d’attaque, selon Le Monde citant un article de DiscoveryNews: la dose maximale quotidienne conseillée par l’Etat de Californie est dépassée.

En effet, après avoir effectué des examens sur des prélévements, CSPI a démontré qu’une canette modèle américain (35cl) contenait trois à quatre fois plus de 4-MEI que la dose maximale conseillée par les autorités locales. Le géant du soda a donc annoncé qu’il allait modifier sa recette pour se mettre en adéquation avec les recommandations, sans pour autant supprimer complètement le colorant. Pour la petite histoire, l’Europe estime de son côté que des concentrations 800 fois supérieures resteraient acceptables. Lire l’article sur 20 minutes

 

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