Les causes de la maturation précoce des raisins sont enfin connues

Depuis quelque temps, on constate, de plus en plus, dans les vignobles une maturation précoce des raisins. Les premières études mettent directement en cause le réchauffement climatique. Des scientifiques d’origine australienne ont affirmé récemment avoir découvert les causes de la maturation rapide des raisins. Ils espèrent avec leurs découvertes aider les viticulteurs à trouver des solutions adaptées pour poursuivre leur activité sans perturbations à l’avenir.

Comme dans la majorité des pays du monde, la maturation précoce du raisin est un phénomène, de plus en plus, récurrent en France. C’est un vrai casse-tête pour les viticulteurs dans la mesure où la qualité du vin dépend en grande partie de la maturation du raisin. Une maturation précoce ou avancée ne permet pas aux grains d’accumuler assez de sucres et d’avoir un taux d’acidité optimal. Les résultats de leur étude ont été publiés dans la revue Nature Climate Change qui se consacre aux impacts du changement climatique sur la planète. Toutefois, selon les chercheurs et le CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) les raisons de la maturation précoce des raisins demeurent jusqu’à ce jour imprécises. En effet, plusieurs facteurs sont concernés. Il s’agit entre autres du réchauffement de la température, du taux d’humidité des sols, des nouvelles méthodes de gestion du vignoble et de la luminosité. Les études ont été menées sur 10 vignobles australiens. Lire la suite

 

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