Pourquoi boit-on le champagne dans une flûte ? C’est scientifique !

Flûtes à champagne

Le Huffington Post UK relate ce débat et met en avant l’expérience scientifique qui en résulte. Cette réponse s’explique par le fait que la forme de la flûte aide le dioxyde de carbone à se dégager du champagne. Il s’agit de la substance qui fait picoter le nez lorsque vous trempez vos lèvres dans une flûte de champagne. La forme allongée de la flûte permet à cette substance de remonter rapidement sur le haut du verre afin de recueillir toutes les bulles au sommet. Sachez que, plus une bulle de champagne a de l’espace pour remonter, plus elle grossit. Les bulles auront aussi tendance à agiter le fluide et donc à libérer encore plus de saveur. Le goût est alors meilleur et les bulles beaucoup plus présentes. La flûte de champagne est finalement doublement bénéfique.

Le docteur Gérard Liger-Belair et ses collègues de l’Université de Reims ont tout simplement testé le taux de gaz carbonique dégagé par le champagne dans une coupe, puis dans une flûte. Ils constatent après cette étude que ce taux est deux à trois fois plus élevé dans une flûte. La coupe de champagne a tendance à faire disparaitre le gaz carbonique dû à sa grande surface.

Au niveau du goût en bouche, la différence se ressent immédiatement selon les experts. Imaginez du champagne sans bulles ? Cette boisson serait méconnaissable esthétiquement, mais aussi au niveau du palais. Retrouvez cet article sur Plurielles.fr

 

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