Sydney : les fumeurs autorisés… seulement d’un côté du trottoir

Les Australiens mieux que les Américains, dans la catégorie « le grand n’importe quoi ».

En effet, je lis sur le Sydney Morning Herald qu’à Sydney, en Australie, la fameuse artère King Street est administrée par deux municipalités, Marrickville du coté occidentale et le conseil de City of Sydney de l’autre.

Problème : le conseil municipal de Merrickville a imposé désormais l’interdiction de fumer dans tous les espaces publics à l’intérieur du périmètre de son territoire.

Bien évidemment, la nouvelle n’a pas plu du tout aux bistrots, restaurants et locaux différents et variés du coté est, qui craignent que les gens déserterons de manière massive leur coté du trottoir.

Un certain nombre de commerçants souhaitent d’ailleurs porter plainte pour défendre leurs intérêts, puisque dans leur contrat de location, nouvellement signé avec les propriétaires -  et dans leur business plan pour rembourser les prêts – il est bien spécifié qu’ils pourront utiliser les terrasses pour les fumeurs…

D’autres semblent être plus positifs, rappelant que, pendant les repas, l’odeur de la cigarette n’est pas un atout pour déguster une bonne assiette et qu’il n’est pas exclu que les fumeurs puissent traverser la route pour aller du coté non fumeur.

Cette dernière année, l’Australie a commencé un durcissement sans précédents dans la lutte contre le tabac.

Pour ma part, je ne suis pas un fumeur, je trouve qu’interdire la cigarette dans la rue – et d’une manière plus large les espaces publics à l’air libre – est à peu près n’importe quoi: ceux qui fument savent ce qu’ils font, on ne peut pas aller vers une société d’interdit à tout va.

Je peux comprendre l’interdiction de fumer à l’intérieur d’un restaurant; mais interdire aux fumeurs de sortir pour en griller une, me semble exagéré.

A suivre…

Qu’en pensez-vous ?

Retrouvez cet article sur LePost.fr

 

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